+7 (923) 689-89-20
+7 (960) 993-55-00
+7 (913) 601-34-62

Экономика паров неэкономна

Анна Каплун

Агро-Союз

Паром называют поле, на котором в течение определенного периода не возделываются сельскохозяйственные культуры. Многие сельхозпроизводители, сторонники традиционной технологии в земледелии, считают пары обязательным условием для получения высоких урожаев. По их мнению, чтобы давать высокие урожаи, земля должна периодически отдыхать, а применение паров позволяет накопить влагу и контролировать сорную растительность на полях.

Пары. Одобрено природой?

Высказываясь в пользу вспашки и использования паров, многие аграрии аргументируют это тем, что создаются условия для накопления влаги. Поэтому чаще всего пары применяются в степных засушливых районах Украины, Северного Кавказа, Казахстана, Сибири.

- Накопить влагу, не используя пары, можно предельно снизив альбедо почвы, ее отражательную способность, то есть она должна достаточно отражать солнечные лучи, - рассказывает Михаил Можаренко, руководитель Департамента растениеводства Корпорации «Агро-Союз». - Если она отражает солнечные лучи, значит, они не перегревают почву, соответственно, испарения с поверхности почвы уменьшаются. Такой отражательной способности достичь можно как минимум двумя способами. Например, посыпать почву песком – песок светлый, почва темная, но при этом мы ухудшаем условия произрастания растений. Теперь посмотрим, что происходит с почвой в естественных условиях. Отмершие растительные остатки устилают поверхность почвы, образуют так называемый растительный покров, который имеет хорошую отражательную способность и эффект шерстяного одеяла, при котором снижается скорость ветра, снижается разрушительная способность почвы, останавливается процесс дефляции почвы, эрозионный процесс. Такие естественные условия для возделывания сельхозкультур можно создать и на полях в хозяйствах. То есть, второй вариант достижения альбедо – создать на поле естественные условия для почвы: перестать пахать, сохранять и накапливать пожнивные остатки.

- Если же не сохранять пожнивные остатки и продолжать использовать пары, дождь – источник влаги - становится разрушительным для почвы, - продолжает комментарий Андрей Кащавцев, технолог-растениевод Корпорации «Агро-Союз». - Выпавшие осадки теряются, растекаясь ручейками по поверхности земли. Не обязательно знать физику, свойства почвы, достаточно посмотреть, на какую высоту после дождя забрызгивается грязными каплями стена дома. Аналогично разлетаются частички почвы на поле. Более того, при этом забиваются все почвенные поры, и влага уже не проходит внутрь. А после этого под действием солнца и ветра образуется почвенная корка.

Существует устойчивое мнение, что культивация паров позволяет уничтожить сорные растения. Но вот парадокс – ни одно поле после культивации не бывает чистым – всходят сорняки снова и снова, а также из глубинных слоев семена сорняков, рост которых спровоцировала культивация. Механизмом запуска прорастания примерно у половины видов сорняков является энергия прямого солнечного света. Стоит солнечному лучу попасть на семя – и процесс пошел. Важную роль играют, естественно, температура и влажность, но не столько определенные величины, сколько их перепад. Поэтому при беспахотной технологии из всей массы оставшихся на поверхности почвы семян сорняков выживут 10 - 15 %, остальные погибнут под действием ветра, солнца, перепада температур, влаги.

Немаловажно признать, что каждую последующую за пахотой операцию (культивация, боронование, прикатывание и др.) сельхозпроизводители проводили скорее для облегчения прохода следующего агрегата, чем по требованиям культуры, поэтому пожнивные остатки мешали, и работа с ними сводилась к тому, что их либо использовали на корма, либо пытались заделывать в почву. Глубже, мельче, но всегда убирали с поверхности. С возникновением почвозащитной технологии появилась техника для прямого посева, которая не разрушает структуру почвы и сеет в стерню без затруднений.

Растительные остатки остаются нетронутыми на поверхности полей, они накапливают необходимую влагу и препятствуют ее испарению, и аграрий может забыть о таких явлениях, как эрозия почвы, засушливые условия.

Сколько стоит отдых земли?

Практика показывает, что для агрария более важным результатом ведения бизнеса является уменьшение затрат и увеличение прибыли, а вопросы улучшение экологии и увеличение плодородия почвы отодвигаются на второй план.

Представьте себе: пар налево, пар направо. Такая земля ведь не даёт никакого дохода. Пустующая почва заставляет взять в руки калькулятор и просчитать целесообразность содержания паров. Экономические расчеты провел Евгений Игнатенко, специалист Корпорации «Агро-Союз».

- Для обработки почв по системе пар потребуется провести вспашку почв и 3-4 культиваций. Затраты на эти операции составят:

Операция

Расход топлива, л/га

Стоимость топлива, $/га

Аморти-зация, $/га

Заработ. плата, $/га

Ремонт,

$/га

Сумма, $

Пахота

20,5

15,4

8,0

0,8

1,5

25,7

1-я Культивация

6

4,5

5,0

0,4

1,0

10,9

2-я Культивация

6

4,5

5,0

0,4

1,0

10,9

3-я Культивация

6

4,5

5,0

0,4

1,0

10,9

Итого

 

28,9

 

1,9

4,5

35,2

Сумма затрат под технологические операции, согласно представленной таблицы, приблизительно составляет 35, 2 $/га.

Кроме того, в год обработки площадей под пар мы понесем затраты на аренду земли, которая в Украине в среднем составляет 50 $ .

Итого затраты под содержание 1 га земли под паром могут составить 35,2 + 50 = 85 $ /га.

Принимаем, что прибавка урожая озимой пшеницы после пара составит:

20 % - в процентном выражении (от 4 т/га);

0,8 т/га – в весовом выражении;

0,8 т/га?130 =104 $ – в денежном выражении.

в степной зоне прибыль с 1 га севооборота составляет 100 – 140 $ / га.

Получив 104 $ дополнительной прибыли во второй год, мы понесли дополнительно 85,3 $ /га на обработку почвы, аренду земли и недополучили прибыли на сумму 100 – 140 $ /га - в первый год (пар).

Экономический эффект с 1 га паров за год =

+ 104 (дополнительная прибыль от паров) – 85 (затраты на содержание паров) – 100/140 (недополученная прибыль с 1 га паров) = от - 81 до - 121 $ /га.

После такого наглядного практического примера логично было бы каждому агробизнесмену просчитать свои расходы при применении традиционного земледелия, и паров в частности, и оценить степень их необходимости. Рациональный фермер будет искать пути развития своего хозяйства, при которых затраты будут стремительно уменьшаться, а доход – с точностью до наоборот.

И какими бы ни были доказательства в пользу включения паров в севооборот, на самом же деле пары приводят к:

- ухудшению структуры пахотного слоя почвы (переуплотнение, потеря влаги),

- разрушению агрономически ценной структуры почвы,

- усилению эрозии,

- повышению темпов минерализации органического вещества.

Эти процессы в совокупности влекут за собой увеличение затрат на выполнение механических обработок, энергетических и трудовых затрат.

В естественных условиях земля постоянно рождает. Вы видели хоть одно целинное поле, которое было бы непокрыто растительностью? В природе земля парует? Вряд ли. Почва - это биологический организм, на котором обязательно должно что-то произрастать. Земля по определению не подразумевает пустоты и не может оставаться без покрова, она должна постоянно работать. Земледелие – это непрерывный процесс, как летом, так и зимой. Если на ней не произрастает хоть какая-то растительность, значит или земля больна, либо ее заставляют не продуцировать.

Но если уж человек приручил почву и принялся за ее обработку, он должен отвечать за свои действия и последствия. Чтобы минимально нарушать законы природы и не прерывать микробиологические процессы, происходящие в почве, дабы не поплатиться урожаем за свой неприродный подход к ведению хозяйства, аграрии должны оставлять пожнивные остатки на поле после уборки. Разумеется, пары в планы природы не входят, поэтому из своих планов вы тоже можете их исключить, если не хотите уменьшить уровень плодородия на ваших полях и ваш уровень доходов.

 

© 2013 Л-Агро
Все права защищены
Студия ArtProduct
Яндекс.Метрика