+7 (923) 689-89-20
+7 (960) 993-55-00
+7 (913) 601-34-62

Главный «секрет» урожайности

Юрий Слащинин

академик Международной Академии Информатизации, организатор неформального сообщества «Народный опыт»
Ly32008@yandex.ru

(отрывок из статьи)

- А может ли быть такой секрет? - удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им: «Нет!» И потому слово «секрет» беру в кавычки, хотя говорить буду о том, о чем вы наверняка нигде более не прочитаете, и что поможет вам повысить урожайность на ваших участках в два и три раза, по сравнению с тем, что получаете сейчас.

Именно так возрастала урожайность у членов нашего неформального сообщества «Народный опыт», проживающих в самых разных регионах России – от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Повысится и у вас.

Но, обо всем по порядку…

Прежде всего, о главном «секрете».

Жизнь на Земле создана в двух видах: растительная и животная. Животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.

Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных. В почве - это бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» – по определению В.И.Вернадского. Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема – до 20 тонн и более, на сотке – более 200 кг . А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны постоянно создают перегной и поступают на питание растениям . Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей – получаешь соответствующее увеличение урожая.

Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз стал продуктом дорогим.

Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет, значит, оставляет после себя корневые остатки, которые и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части растений и выращенного урожая.

Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности.

Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях. Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру, одного кустика пшеницы?

Правильный ответ – большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?

Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры – пшеницы - корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости.

Пшеница – культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных».

Выпал дождь - вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить. Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет…

... А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после спускались в пещеры и подвалы, и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему?

Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата. Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился – почва там оказалась сырой даже в засуху.

Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

Обязательно возразят, что о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до понимания то , что предшествующая мульчированию глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду – на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.

За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоев земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисковыми боронами. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, а почву испоганят не хуже плугов. Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом атаки. Врезавшись в почву, такие диски сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют ее.

 

© 2013 Л-Агро
Все права защищены
Студия ArtProduct

Яндекс.Метрика