+7 (923) 689-89-20
+7 (960) 993-55-00
+7 (913) 601-34-62

Прямой посев при выращивании овощных культур

Дирсеу Гассен, Флавиу Гассен (Бразилия)

 

Выращивание овощей интенсивным способом в промышленных масштабах оказывает более негативное влияние на окружающую среду по сравнению с выращиванием других культур ввиду интенсивного использования инсектицидов и фунгицидов. Зачастую внесение фитосанитарных продуктов на овощных плантациях производится чаще одного раза в неделю, а нарушение структуры почвы достигает существенных масштабов. Интенсивная деградация почвы и нарушение природного баланса приводят к необходимости частой смены площадей, поскольку почвы истощаются, а фитосанитарные проблемы делают невозможным продолжение производства овощей.

Практика прямого посева при производстве овощей все больше распространяется в Северном полушарии, а также в ряде регионов Бразилии, демонстрируя многообещающие результаты. Как и в случае других культур, основным фактором, сдерживающим применение технологии прямого посева в данном сегменте, является недостаток профессиональных знаний в области овощеводства и боязнь производителей вносить изменения в традиционные методы выращивания.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ технологии прямого посева в овощеводстве следует, в первую очередь, отметить снижение стоимости подготовки почвы, сохранение ее структуры и плодородности, снижение потребностей в воде для полива, биологический контроль вредителей, уменьшение использования фитосанитарных продуктов и удобрений, а также экологическую чистоту растений, растущих на пожнивных остатках. Результаты экспериментов свидетельствуют о более высокой урожайности и качестве овощей, выращиваемых с применением прямого посева.

К недостаткам прямого посева можно отнести необходимость ротации культур для контроля болезней и вредителей, необходимость изучения вопросов, связанных с аллелопатией и использованием гербицидов для десикации и контроля сорных растений, а также с управлением органическим материалом.

Подготовка почвы

Наибольшим препятствием для перехода к прямому посеву является традиционное образование сельхозпроизводителей и профессионалов в области сельского хозяйства, распространенное мнение о необходимости интенсивной обработки почвы при выращивании овощных культур. Действительно, в случае отдельных культур, развивающихся в условиях сильно деструктурированной почвы (морковь, спаржа, свекла и другие), переход к прямому посеву в регионах с повышенным содержанием глины и низким содержанием органического материала в почве затруднен. Но, тем не менее, интенсивная подготовка почвы является неприемлемым подходом к управлению природными ресурсами, и прямой посев - наилучшая альтернатива для сохранения почв и поддержания стабильности в агроэкосистемах.

При выращивании трансплантируемых культур, таких как крестоцветные, лук и другие, применение прямого посева показало очень хорошие результаты. Трансплантация производится в борозды, образуемые по системе, сходной с используемой для выращивания зерновых и масличных культур. Применение диска, режущего пожнивные остатки, и бороздника позволяет достичь минимального переворачивания почвы. Машины по трансплантации, приспособленные для посева, с успехом используются на обширных овощных плантациях, а также для закапывания шлангов для капельного полива. Сочетание прямого посева, пожнивных остатков на поверхности и подземного орошения является основной альтернативой снижения стоимости производства и получения овощей наилучшего качества.

Прямой посев в овощеводстве должен применяться с осторожностью. Лучше начинать использовать данный метод на небольших площадях, пробуя различные сочетания растительного покрытия почвы и методов управления культурными остатками и внесения фитосанитарных продуктов, с тем чтобы постепенно овладеть технологией производства.

Ротация культур

Ротация культур, растительное покрытие и эффект чередования культур, помимо последствий фитосанитарного характера, являются факторами, определяющими успех применения прямого посева в овощеводстве. Ввиду того, что речь идет о новой технологии, разумно для начала провести эксперименты и определить наиболее удачные последовательности сева овощных культур, учитывая тип почвы и климатические условия в конкретной производственной зоне.

При ротации необходимо принимать во внимание потребности растений последующей культуры. В частности, учитывать тип корневой системы для структурирования почвы, время, необходимое для формирования пожнивных остатков на поверхности почвы, и методы контроля сорных растений, болезней и вредителей.

Важный фактор при планировании севооборота и последовательности культур - управление аллелопатией с целью минимизации ее негативного эффекта на развитие последующих культур.

Контроль вредителей и болезней

Контроль вредителей и болезней является еще одним фактором, вызывающим немалое беспокойство производителей и потребителей в системе традиционного производства. Потребитель, с одной стороны, требует продукт без видимых повреждений и, в то же время, без содержания токсичных веществ. Производитель, в свою очередь, создает условия, очень благоприятные для заражения плантаций болезнями и вредителями, применяя для полной очистки площади систематическую обработку препаратами широкого спектра действия.

Все производители выражают обеспокоенность по поводу частой и обильной обработки растений фунгицидами и гербицидами. При внедрении технологии прямого посева, как и в случае зерновых и бобовых монокультур, на полях происходят изменения в популяциях основных вредителей. Так, популяции насекомых, относительно легко перемещающихся с других участков, таких как тля, белая муха, клопы и клещи, имеют тенденцию к сокращению. В то же время на полях могут появляться вредители, не свойственные системе традиционного посева. К примеру, обитающие в почве вредители, наносящие ущерб корням и подземным частям растений. Между тем присутствие пожнивных остатков на поверхности почвы способствует существенному увеличению популяций естественных врагов вредителей и возбудителей болезней растений, которые осуществляют биологический контроль последних. Можно сказать, что применение прямого посева в овощеводстве представляет тенденцию сближения с органическим земледелием, принимая во внимание снижение влияния подготовки почвы и фитосанитарных продуктов на окружающую среду.

Разработка новых стратегий управления болезнями и вредителями в овощеводстве с применением прямого посева ведется ускоренными темпами вследствие расширения площадей и повышения спроса на информацию со стороны сельхозпроизводителей.

Орошение овощных плантаций

Орошение является одним из основных и, зачастую, сдерживающих факторов развития овощеводства. Интенсивная обработка и разрушение структуры почвы создают наибольшие трудности для эффективного функционирования системы орошения методом распыления или затопления. В почвах с нарушенной структурой затрудняется абсорбция воды и последующая аэрация.

Пожнивные остатки на поверхности защищают почву от негативного эффекта падения капель и предотвращают уплотнение почвы вследствие увлажнения распыляемой водой. Кроме того, они уменьшают нагревание почвы солнечными лучами и потерю воды от испарения. Исследования показывают, что при орошении овощных плантаций под прямым посевом требуется вдвое меньше воды, чем при традиционной системе подготовки почвы.

Потребители выдвигают повышенные требования к качеству и гигиеническим характеристикам продуктов, а также требуют уменьшения воздействия на окружающую среду в процессе производства. В этой связи следует отметить, что технология прямого посева является одной из самых многообещающих альтернатив, позволяющих рационально использовать воду для орошения плантаций овощных культур.

Например, результаты исследований свидетельствуют, что подземный полив в условиях прямого посева обеспечивает более высокие показатели качества овощной продукции по сравнению с применением этой же технологии при традиционной подготовке почвы.

 

© 2013 Л-Агро
Все права защищены
Студия ArtProduct
Яндекс.Метрика