+7 (923) 689-89-20
+7 (960) 993-55-00
+7 (913) 601-34-62

95 плюсов технологии No-till

 

Автор: Михаил Драганчук

Дата добавления: 2010-03-07

В любой технологии есть плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

Ведь именно преимущества технологии No-till приводят к широкому ее распространению во всем мире.

Фермеры, ученые и эксперты из разных стран приводят самые разные аргументы в пользу No-till. Они не всегда едины в оценке преимуществ – просто необходимо учитывать местные условия и индивидуальные возможности. Тем не менее, именно эти преимущества побуждают внедрять No-till и приводят к ежегодному увеличению площади земли обрабатываемой по этой технологии:

  1. 1. Повышение производительности труда. 

    2. Значительная экономия времени. 

    3. Сокращение количества необходимой техники. 

    4. Уменьшение износа техники. 

    5. Снижение затрат на ремонт и обслуживание техники. 

    6. Требуется меньше рабочей силы. 

    7. Есть возможность больше времени тратить на управление. 

    8. Используется меньшее количество топлива. 

    9. Экономия в плане техники. 

    10. Сокращение трудозатрат. 

    11. Эффективно используются трудовые ресурсы. 

    12. Сокращение расходов на оборудование. 

    13. Гибкость во времени. 

    14. Меньше операций в поле. 

    15. Снижение затрат. 

    16. Более своевременный посев. 

    17. Сохранение и восстановление плодородного слоя почвы. 

    18. Обеспечивается улучшение свойств почвы. 

    19. Не разрушаются корневые каналы. 

    20. Увеличение органического вещества в почве. 

    21. Почвенные горизонты не перемешиваются. 

    22. Верхний питательный слой не заделывается на глубину. 

    23. Сохранение популяции дождевых червей и другой почвенной фауны. 

    24. Улучшение аэрации почвы. 

    25. Не образуется твердая корка на поверхности почвы. 

    26. Регулирование температуры почвы. 

    27. Увеличение количества живых организмов. 

    28. Улучшение структуры и качества почвы. 

    29. Сохранение и постепенное повышение плодородия почвы. 

    30. Оптимизируется температурный режим почвы. 

    31. Возрождается природная среда в почве, естественная биологическая активность. 

    32. Не разрушаются почвенные агрегаты и структура. 

    33. Сохраняется естественная аэрация почвы. 

    34. Снижение или устранение водной эрозии почвы. 

    35. Предотвращение ветровой эрозии. 

    36. Сохраняется и накапливается почвенная влага. 

    37. Обеспечивается эффективное водопотребление растениями. 

    38. Сокращается сток воды. 

    39. Более эффективное использование влаги. 

    40. Более высокая водоудерживающая способность почвы. 

    41. Улучшение дренажа почвы. 

    42. Снижение потребности в орошении. 

    43. Улучшается инфильтрация дождевых осадков. 

    44. Восстанавливается уровень грунтовых вод. 

    45. Уменьшается загрязнение водных стоков. 

    46. Улучшение качества воды. 

    47. Увеличение инфильтрации. 

    48. Уменьшается поверхностный сток дождевой воды. 

    49. Уменьшается испарение влаги из почвы. 

    50. Улучшения контроля за сорняками. 

    51. Экологическое управление сорняками в посевах. 

    52. Снижение прорастания новых сорняков из-за отсутствия повреждения почвы. 

    53. Снижение всхожести сорняков. 

    54. Замедленный рост сорняков в результате меньшего попадания их семян в почву. 

    55. Уменьшение использования гербицидов, более эффективная борьба с сорняками. 

    56. Семена сорняков не выносятся на поверхность и не прорастают. 

    57. Стерня и солома остается на поле, вследствие чего минеральные и органические вещества возвращаются в почву. 

    58. Питательные вещества меньше вымываются из почвы. 

    59. Уменьшение использования удобрений. 

    60. Молодые растения защищаются от весенних заморозков. 

    61. Накапливается и задерживается снег. 

    62. Уменьшается промерзание почвы. 

    63. Снижение зависимости урожая от погодных условий. 

    64. Уменьшение рисков земледелия. 

    65. Увеличение урожайности выращиваемых культур. 

    66. Улучшение качества зерна. 

    67. Повышается агрокультура. 

    68. Повышение эффективности сельского хозяйства. 

    69. Увеличение интенсивности выращиваемых культур. 

    70. Нет необходимости содержать пары. 

    71. Увеличение разнообразия культур в севообороте. 

    72. Возможность варьировать сроки посевов. 

    73. Возможность насыщения севооборотов влаголюбивыми культурами. 

    74. Возможность выращивания влаголюбивых культур в засушливых регионах. 

    75. Увеличение стабильности производства сельскохозяйственных культур. 

    76. Увеличение стоимости земель. 

    77. Минимальное количество выездов техники на поле. 

    78. Более высокая способность почвы выдерживать осевую нагрузку, не вызывая уплотнения (больший вес техники). 

    79. Уменьшается вред от давления техники на почву. 

    80. Улучшается экологическая ситуация. 

    81. Уменьшение загрязнения воздуха. 

    82. Возрождение экосистемы. 

    83. Улучшение качества воздуха. 

    84. Сокращение выбросов СО2 , сокращение потерь углерода. 

    85. Возрастание выручки от урожая. 

    86. No-till экономит деньги. 

    87. Снижение себестоимости продукции. 

    88. Возрастание прибыли в хозяйствах любого размера (в том числе и мелких). 

    89. Ожидание улучшений в будущем. 

    90. Улучшается кратковременная и долгосрочная экономика земледелия. 

    91. Наличие большего времени для отдыха и менеджмента. 

    92. Улучшается качество жизни самого фермера. 

    93. При No-till у вас меньше работы и больше денег. 

    94. Эта система порождает самоуважение фермеров, которые имеют возможность вести хорошую практику сельского хозяйства и получать устойчивый урожай. 

    95. Главный плюс – это более высокая прибыль. 

     
© 2013 Л-Агро
Все права защищены
Студия ArtProduct

Яндекс.Метрика