АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Яровая пшеница
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида:
мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
1. Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
2. Ценная: белка - 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
3. Рядовая: белка < 14%, сырой клейковины < 24 %
4. Фуражная: белка - 9 %, сырой клейковины < 20 %
Самые высокие урожаи яровой твердой пшеницы в РФ были получены в Запападной Сибири, в колхозе Мичуринский – 20 ц/га, а мягкой – 12,4 ц/га.
Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.
Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14 ц/га, что связано с особенностями почвено-климатических зон в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350 мм, высокие летние температуры).
Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (3-5 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Центрально-Черноземной зоны – до 3,5-4 т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.
Ботанические особенности
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных "зародышевых" корней (развивается из зародыша семени) и вторичных "узловых" (образуются из узлов стебля).
Стебель яр.пш. – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев яровой пшеницы:
1. Прикорневые - образуются из подземных узлов
2. Стеблевые - образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
1. Влагалище
2. Лепесток
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
1. Колосовой стержень
2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.
Биологические особенности
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45 г, у твердой – 40-45 г.
Отношение к теплу
Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2 °С, а всходы появляются при 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5 °С, всходы появляются на 20 день, при 8 °С – на 10, а при 15 °С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13 °С, а в фазу кущения -8...-9 °С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1...-2 °С. Кущение проходит хорошо при 10-12 °С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23 °С.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750 °С.
Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55мм. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.
Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.
Отношение к влаге
Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70 % от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415 ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75 % НВ.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:
1. в период всходов – 5-7 % общего потребления вод за вегетационный период,
2. в фазе кущения – 15-20 %,
3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60 %,
4. молочного состояния зерна – 20-30 %
5. восковой спелости – 3-5 %.
Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60 % всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна - снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100 мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60 мм - невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.
При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.
Отношение к почвам
К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.
Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.
Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.
В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.
Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:
1. Сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.
2. Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.
Сорта яровой пшеницы районированные в РСО – Алании:
Яровая твердая пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская, Харьковская – 46, Оренбургская – 2.
Яровая мягкая пшеница: Вега, Курганская – 1, Россиянка, Омская – 9.
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
Технология возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современной технологии – агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6 т высококачественного зерна с 1 га.
Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится, ее сильно угнетают сорняки.
Требования к предшественникам
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.
В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5, 5-7 - польные) в зависимости от почвено-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень).
Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков.
В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения - кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5-0,6 кг/га (на 1м рядка – 20-30 растений), глубина заделки семян – 4-5 см, расстояние между кулисами – 10-12 м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70 см, расстояние между кулисами – 20-23 м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6-8 см.
Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.
В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.
Удобрения
Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: азота – 35-45 кг, фосфора – 9-12 кг, калия – 18-24 кг.
Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно значительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.
Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину – 12-16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе – 10-15 кг в д.в./га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос). На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно, на почвах с низким содержанием гумуса.
Примерные нормы органических удобрений:
1. Черноземная зона, на почвах с высоким содержанием гумуса – 15-20 т/га
2. Нечерноземная зона, на почвах с низким содержанием гумуса – 30-40 т/га.
Органические удобрения вносят под основную обработку почвы ил под предшествующую культуру, фосфорно-калийные – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.
Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1-1,5 % и клейковины – на 3-3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.
Обработка почвы
Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.
В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве.
При размещении яровой пшеницы по чистым парам, подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.
В северных лесостепных районах Сибири, Поволжья, Южного Урала с достаточным количеством осадков, где ветровая эрозия не проявляется, проводят отвальную вспашку на глубину – 20-25 см.
Весной при наступлении физической спелости почвы, на стерневых фонах проводят ее рыхление по мере появления сорняков – 4-6 обработок на глубину – 8-10 см.
Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве, применяют опрыскивание засоренных полей препаратом 2,4 Д, для борьбы с овсюгом применяют Триаллат 40 % к.э. – 2,5 кг/га, с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину – 4-5см за 2 недели до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину – 25-27 см.
При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам, в степной зоне, почву обрабатывают на глубину – 12-25 см, в зависимости от влажности почвы; в лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину – 25-30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину – 30-35 см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова – 12-15 см и более с расстоянием между валиками – 3-5 м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный сой снега до 5 см.
В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:
1. Отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20-30 см) рыхлении - ±3-4 см
2. Высота гребней должна быть не более 5 см
3. Степень сохранения стерни при плоскорезной обработке – 80-85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке – не более 5 см
4. Заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке – не менее 95 %
5. Выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10 м длины профиля – не более 10,7 м. Не допускаются не заделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.
Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби – боронование и культивацию на глубину заделки семян (5-6 см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв, проводят прикатывание.
В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками, сразу после уборки предшественника, на глубину – 5-7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12-14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину – 20-25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.
Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.
При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:
1. Отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать - ±1см, дисковыми лущильниками - ±1,5см и лемешными - ±2см.
2. Полное подрезание сорных растений (100 %)
3. Перекрытие смежных проходов не более – 10-15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.
Подготовка семян к посеву
Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50 °С.
В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой пшеницы – 90 %, с массой 1000 семян для мягкой пшеницы – 35-40 г, а для твердой – не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы – не менее 80 %, а для твердой – 70 %.
Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2 кг/т, Витаваксом 75 % с.п. – 2,5-3 кг/т, Фундазолом 50 % с.п. – 2-3 кг/т. Расход воды 10 л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс.
Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера – 0,2 кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.
При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:
1. Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %
2. Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80 %
3. Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.
Сроки посева
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.
Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку - колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают – 16-23 мая, в лесостепной – 12-20 мая, а среднеспелые - соответственно – 22-27 и 17-22 мая. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева, растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.
Способы посева
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
1. Полосовой – ширина полосы засева 20-22 см, ширина междурядий 18-20 см.
2. Рядовым - с междурядьями 15 см.
3. Узкорядный - с междурядьями 7-8 см.
4. Перекрестный - с междурядьями 15 см.
Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном, перекрестном и полосовом способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одного колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2 г. Для получения урожая зерна – 4-5 т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1 м². Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75 % и выживаемости растений – не менее 85 %.
Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева:
1. Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7 млн. всхожих семян/га
2. Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
3. Поволжье, Южный Урал – 4-5 млн. всхожих семян/га
4. Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
5. Восточная Сибирь – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне достаточного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1 м², в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.
На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15 %.
Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Уход за посевами
1. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80 % с.п. (0,25-0,3 кг/га).
2. На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, урожай снижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование или обработку ротационными мотыгами.
3. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45 кг/га в действующем веществе. Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения - начала налива зерна, посевы с помощью авиации опрыскивают 30 % раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.
4. Для предотвращения полегания посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 2-3 кг д.в./га в фазе кущения-начала выхода в трубку. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.
5. Борьба с сорняками. Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 га) применяют гербицид Иллоксан 30 % к.э. – 2,5-3 л/га. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м²) посевы обрабатывают гербицидами: Диален 40 % в.р. – 2-2,25 л/га в фазе кущения, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2 л/га, Лонтрелом-300, 30 % в.р. - 0,16-0,66 л/га и т.д.
6. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1 %, против стеблевой ржавчины – 0,1 % и септориоза – 5 % пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25 % СП – 0,5-1 кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1 кг/га, Тилт – 25 % КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5 кг/га, Фундазол – 0,6 кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
7. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
- 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м? во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; - хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1 м² в фазе молочной спелости; - злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; - хлебной пьявицы – 40-50/1 м² в период кущения – выхода в трубку.
Уборка урожая
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40 %, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.
Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.