+7 (923) 689-89-20
+7 (960) 993-55-00
+7 (913) 601-34-62

Два абсолютно больших отличия в No-till

 

Запись выступления Майкла Хорша на конференции по No-till, посвященного выбору сеялки.

Мы должны знать в каком регионе будет преобладать какой вид обработки. Мир вообще то очень прост – у нас есть экватор. Нулевой градус. Большинство из 850 млн. га находится на широте от 30 до 60 градусов в северном полушарии и на широте от 10° до 40° в южном полушарии.


Возделываемые в этих регионах территории не идентичны. В северном и южном полушарии. Казалось бы, что есть от 30° до 60° на севере, то также должно быть и на юге. Но на самом деле не так. Что оказывает самое большое влияние на севооборот? Это влага и температура. Что наиболее влияет на то, что вы можете вырастить наилучшую культуру? Угол солнечных лучей. Если угол такой вы не можете выращивать пшеницу. Да Вы можете ее выращивать. Даже если 2000 мм дождя. Но никогда не получите 10 тонн с гектара. Но можно выращивать культуры, которые генетически любят этот угол падения солнечных лучей. Например, сою, или кукурузу.

Но если угол менее отвесной, тогда урожайность кукурузы и сои снижается, а пшеницы увеличивается. Это очень просто. Такие виды как пшеница, ячмень, что они любят? Холодные дни для созревания и длинную продолжительность солнечного света. Кукуруза и соя дают наивысшую урожайность, если короткие дни, но очень интенсивное солнце. Это логично. Поэтому, какие культуры выращивать лучше здесь - в южном полушарии? Пшеницу, ячмень? Нет. Наименьшая часть пшеницы и ячменя в мире поступает отсюда.

80% пшеницы и ячменя выращиваемых в мире поступает с северного полушария. Не с юга. Австралия со своими 25 млн. т не учитывается.

Но что лучше всего выращивать в южном полушарии? Из-за угла падения солнца? Например, сою. В последнее время большая часть сои в мире появляется отсюда. И кукуруза.

Теперь я хочу опять предостеречь вас, фермеры из этого северного региона, что ему следовало бы делать. Если вы послушаете совет человека с южного полушария, что делать вам здесь. Он скажет, применяйте то, что я применяю у себя. Но тогда вы убедитесь, что вы изменили угол наклона солнечных лучей. Сделайте так, чтобы у вас еще не было зимы и чтобы осадков у вас было 2000 мм. Вот только тогда в северном полушарии можно производить то же самое, что и в южном. Вы понимаете, что я хочу вам сказать? Потому что сейчас из Бразилии и Аргентины приезжают и начинают вам рассказывать, как добиваться успеха. У них совершенно другой климат.

Есть три распространенных системы обработки земли. Почему три? Я упомянул только две. Mini-till и No-till. Но фактически их три.

Что такое Mini-till? Уже само название говорит – минимальное применение механической обработки. Для получения максимальных урожаев. И все время оставлять растительные остатки на поверхности. Это в общем - что такое минимальная обработка.

Теперь, все думают, что No-till это No-till. Нет, есть два абсолютно больших отличия в No-till. Фундаментальные. Если вы этого не понимаете, то, наверное, допускаете самую большую ошибку в своей жизни.

В чем заключается это существенное различие? В No-till есть два отличительных вида. Первый – это No-till, который мы называем с нарушением почвенного слоя. Второй - No-till без нарушения почвенного слоя. Два классических снимка.

Слева – Сибирь, справа – Бразилия. Слева - 3 месяца в году холодно, нет 2000 мм в год. Невозможно накопить органическое вещество. Но в Сибири, в России и частично здесь, в Украине, тоже. 3 месяца холодно, а остальные очень холодно. И если мы применяем No-till каждый год, у нас есть некоторые проблемы с температурой. Потому что слишком холодно.

Поэтому что мы хотим делать? Немножко повреждать почвенный слой. Для того чтобы обеспечить более быструю всхожесть. Сеялкой с анкерным сошником это можно сделать. С дисковой сеялкой, уже тяжелей, она так не нарушит почвенный слой.

Справа - классический снимок сделанный в Бразилии. Это покровная культура, которая должна быть высотой до 2 метров , в противном случае при обильных осадках ваша почва будет просто смыта. Здесь посеяна соя, и вы не хотите никакого повреждения почвы, так среднегодовая температура воздуха 20 градусов. А слева 6° . То есть противоположность. Если почва как справа - становится очень жарко. Что они хотят? Предотвратить не только эрозию почвы, но и чрезмерное ее нагревание. И других преимуществ, таких как накопление органического вещества в результате разложение растительных остатков.

Давайте повторим. Если 1500-2000 мм осадков, среднегодовая температура 20°, вот чему вам нужно следовать, никогда не покупайте анкерную сеялку – это неправильное решение, абсолютно неправильное решение. Вам нужно выбрать наилучшую сеялку и не повреждать абсолютно почвенный слой.

Но если вы находитесь на территории где средняя температура до 6°–9°, 400-800 мм осадков и вы выращиваете много яровых культур, рано сеете, когда почва холодная, тогда вам лучше выбрать систему как эта (слева), она безопаснее. Я не говорю, что другая система не сработает, но в принципе, как показывают показатели за многие годы, вот это (слева) то, что вам больше рекомендовано. Это уже потом мы с вами будем принимать решение, какой процент земли нам необходимо нарушать в почвенном слое. Но это уже такие мелочи, самое главное принять решение. Теперь вы понимаете? Есть две большие разницы в одном No-till. Не путайте их, пожалуйста.

Теперь если мы возьмем основные зоны земледелия, где мы найдем No-till без нарушения почвенного слоя? Это, конечно, приблизительная оценка. Мы будем находить в южном полушарии на широте от 10 до 40 градусов. И на севере на широте от 30 до 45 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А где мы сегодня? Мы здесь - 45° на севере. И 90% чернозема стран бывшего СНГ находится на широте от 30° до 45°. Где в мире мы находим No-till с нарушением почвенного слоя, который осуществляется в основном с помощью анкерных сеялок. Есть таких две зоны в мире.

 

Часть Австралии, континентальная часть Северной Америки – запад Канады и верхняя часть среднего Запада. И 90 % - в странах бывшего Советского союза. Теперь предельно ясно, каким способом будет обрабатываться большинство земель в бывшем СНГ в будущем. Не все, но большинство из них. Большинство из этих земель перейдут на No-till с минимальным нарушением почвенного слоя.

Где мы находим в мире профессиональную минимальную обработку. В северном полушарии где-то на 45 параллели – там где мягкий климат под воздействием океана.

 

 

© 2013 Л-Агро
Все права защищены
Студия ArtProduct

Яндекс.Метрика