Плодородие обеспечено
Анна Каплун
Агро-Союз
Количество прежде всего?
«Я так мало сделал для своей земли, но так много получил от нее» - однажды признал Карлос Кроветто. Думаю, это мнение не только американского фермера-исследователя. Многие производители сельхозпродукции смогли бы повторить эту фразу. И от того, что так мало аграрий сделал для своей земли, он и получил фуражное зерно, точнее - много фуражного зерна. Речь о зерне 1-2 или хотя бы 3-го класса во многих случаях в 2008 году даже не шла.
Ежегодно все средства, силы и нервы агрономов большинства хозяйств направлены на получение высокого урожая. «Получишь новенький автомобиль, если сможешь получить урожай выше, чем в прошлом году», - стимулирует своего агронома директор агрофирмы.
В прошлом маркетинговом году с урожаем выиграли все - неморозная погода помогла культурам перезимовать, а отсутствие дождей во время уборки позволило собрать урожай без потерь. И как результат - рекордное количество зерна за последние несколько лет! Только оказалось, что аграрий к этому не готов. И теперь все направлено на реализацию зерна, которого предостаточно. Но качество такого зерна оставляет желать лучшего, а соответственно, цены на зерно были снижены. Сработала поговорка - «Жадность фраера погубит». Стремились к количеству, а качеством пренебрегли. И остались в проигрыше, тем более, что зерно с высоким содержанием клейковины всегда в цене и всегда пользуется спросом.
Вряд ли в этом году можно будет получить урожай хотя бы в таком количестве, не говоря уже о качестве. Да и пойдет ли такой урожай на пользу земле с устаревшими дедовскими методами управления собственным предприятием. Что происходит с почвой? Почему такие плодородные по определению черноземы с каждым годом требуют все больших финансовых вложений и технических ресурсов.
Эффект закона возвращения
Вместе с урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Чтобы получить урожай озимой пшеницы 4т/га зерна нужно 140 кг азота, 50 кг окиси фосфора и 100 кг окиси калия. В этих пределах находится вынос питательных веществ для большинства сельхозкультур. Согласно закону возвращения значительная часть вынесенных питательных веществ с урожаем пополняется удобрениями в почву, но параллельно с тем из-за минерализации расходуются и запасы гумуса. В среднем каждый год под посевами зерновых культур в зависимости от типа почвы теряется от 0,5 до 1,0 т / га гумуса, под пропашными культурами - от 1,5 до 2,0 т / га, в чистом пару - от 1,7 до 2,2 т / га.
Общий вынос этих питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и соотношение потребляемых элементов питания сильно различаются.
Примерный вынос основных элементов питания с урожаем сельскохозяйственных культур |
||||
Культуры |
Урожай основной продукции, |
Выносится с урожаем, кг с 1 га . |
||
N |
P |
K |
||
Зерновые злаковые |
30—35 |
90—110 |
30—40 |
60—90 |
Зернобобовые |
25—30 |
100—50 |
35-45 |
50—80 |
Сахарная свекла |
400—500 |
180—250 |
55—80 |
250—400 |
Кукуруза (з. масса) |
500—700 |
150—180 |
50—60 |
180—250 |
Недостаток или избыток других микроэлементов также приводит к заболеванию людей и животных. Например, низкое содержание йода в почвах, а следовательно, растительной пище и кормах вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца — появление бесплодия, меди — малокровия и заболевания рахитом, избыток молибдена — желудочных расстройств и т. д.
Поэтому н е стоит забывать, что от земли нужно не только брать, но и восполнять ее природные запасы. Вариант «получать огромный урожай, не делая для земли ничего» малоэффективен. Часто «ничего не делание» возникает из соображений экономии ресурсов. Но экономия тоже должна быть в разумных пределах, не в ущерб культуре и почве. Прошлый год это доказал.
Пожнивные остатки превращаются…
Потенциал черноземов высок – не менее 80 ц/га. Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать ее потенциал, но и наращивать его для будущего. В связи с этим на передний план выходит задача восстановления плодородия почв и сохранения его для будущих поколений.
- Мы стремимся к тому, чтобы получать высокие качественные урожаи с минимальными расходами, но минимизация должна быть разумна и оправдана. Земля будет плодоносить, если ей обеспечить природные условия развития, - говорит Михаил Можаренко, руководитель Департамента растениеводства Корпорации «Агро-Союз».
Кальций, магний и сера, обычно содержатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, они вносятся в почву с мелиорирующими материалами (известью и гипсом), а также в составе применяемых органических и минеральных удобрений. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур в полевых условиях чаще всего необходимо внесение микроэлементов - азота, фосфора и калия.
Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями в уровне формируемого урожая и изменением его структуры. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая — зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.
- Вместе с тем расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных и поукосных остатков) и органических удобрений, - комментирует Михаил Можаренко. - Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, пропашных культур – 0,25 т/га, многолетних трав – 0,8 т/га.
Именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота.
- Если мы проанализируем, почему нулевая обработка почвы со временем повышает урожайность, мы поймем, что растительные остатки из года в год улучшают почву, - уверяет Карлос Кроветто в своей работе «Взаимосвязь между No-Till, растительными остатками, питанием растений и почвы». - Вот почему не следует ожидать значительно повышения урожайности в первые годы использования прямого посева. Однако можно поддерживать хорошую производительность, если мы уделим больше внимания питанию почвы, борьбе с сорняками и внесению удобрений. Урожайность, например, пшеницы и кукурузы постоянно увеличиваться. Нет сомнения, управление этими культурами сейчас лучше, чем было раньше. Кроме того наблюдается улучшение таких параметров как увеличение органического вещества в почве, повышение уровней доступного фосфора и калия, объем катионного обмена и повышение уровня содержания кальция. Такое улучшение возможно благодаря системе прямого посева и правильному управлению пожнивными остатками на поверхности почвы.
Наш урожай может быть стабильным как в качественном, так и в количественном отношении, а также намного меньше будет зависимость от погодных условий и внешних факторов, если мы подойдем к выращиванию культур системно. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением севооборотов. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.
Фермеры держат будущее всего человечества в своих руках. Вот почему необходимо понимать, что наша роль в производстве продуктов питания не дает нам права разрушать почву и ее биологический потенциал.